Kirtana Rasa dasa BTS (const_bts) wrote,
Kirtana Rasa dasa BTS
const_bts

Categories:

Исследовательский центр Бхактиведанты. Очередной отчет

Оригинал взят у a_kallistratov в Исследовательский центр Бхактиведанты. Очередной отчет
Хоть и с почти полугодовым опозданием, но все-таки публикую вдохновляющий отчет Исследовательского центра Бхактиведанты за август 2012 – март 2013 года. В оригинале опубликован здесь:
http://ru.scribd.com/doc/136190742/BRC-Newsletter-7-August-2012-March-2013
Перевод неполный, несколько вольный и сделан наспех. Прошу не судить строго.

5

Сканирование и сохранение
В последнем информационном письме мы сообщали о том, что нашему Центру удалось приобрести сканер с высокой разрешающей способностью Bookeye 4. С самого момента его доставки (это произошло в августе 2012 года) мы активно занимались сканированием имеющихся у нас материалов, начиная с самых ветхих. В частности, это касается тридцати одного тома подшивок газеты «Надия Пракаш», которую когда-то ежедневно выпускал Бхактисиддханта Сарасвати и его ученики. Рады сообщить, что сканирование этой газеты ныне завершено. Работа выполнена колоссальная; итог – без малого 40 тыс. снимков!
Все тома были подвергнуты щелочной нейтрализации, заламинированы в особую кислотоустойчивую пленку, расположены по порядку и каталогизированы.
41

Редкие документы
В декабре 2012 года нас осчастливил визитом, длившимся несколько дней, Шриман Прадьюмна Прабху, который с 1968 года служил при Шриле Прабхупаде редактором санскрита в его книгах. Прадьюмна Прабху больше чем кто бы то ни было другой сопровождал Шрилу Прабхупаду в поездках. Кроме того, на сегодняшний день он, возможно, является лучшим в мире специалистом по гаудия-вайшнавской литературе. Он провел много времени в нашей библиотеке, щедро делясь информацией и давая множество ценных советов.

6
Однако самым потрясающим его вкладом в работу Центра было обнаружение довольно потрепанной папки, в которой оказались несколько писем и набросков статей, написанных от руки Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, а также письма некоторых его старших учеников – Шрипада Бхакти Прадипа Тиртхи Махараджа, Бхакти Хридая Бона Махараджа, Шрипады Бхактишаранги Госвами и других.
Свои письма Шрила Бхактисиддханта Сарасвати подписывал «Нитьяширвадака Сиддханта Сарасвати», то есть «Ваш вечный доброжелатель…» [нитья значит «вечный», аширвад – «благословение» или «благое пожелание», дака – «я»].

89
Письма от Бхакти Прадипа Тиртхи и Бхакти Хридая Бона, которых в 1930-е годы вместе с Самбиданандой дасом Бхактисиддханта Сарасвати отправил проповедовать в Лондон

Еще один представляющий огромный интерес документ, обнаруженный в этой папке, – двухстраничный очерк на английском языке, озаглавленный «Происхождение и развитие вайшнавизма: ведический Вишну и Кришна» (1-я страница) и «Возможная датировка некоторых периодов индийской истории» (2-я страница):

7

Разыскание рукописей
В январе 2013 года наша команда по поиску рукописей во второй раз посетила Ориссу. Преданные завязали немало полезных знакомств и собрали много информации о местах, где могут храниться манускрипты. Нам позволили работать в библиотеках Университета Рэйвеншоу и Национального музея. Были заключены предварительные договоренности о будущем сотрудничестве с этими учреждениями.
В деревне Наягарх (округ Удайпур) мы отыскали библиотеку и музей Дашаратхи Паттанаяка. В библиотеке обнаружилось невероятное по своей величине собрание рукописей (более 17 тыс.) и старинных книг (около 40 тыс.), а также огромное множество старых журналов. Владелец библиотеки с радостью позволил нам работать с документами, и сейчас мы думаем над тем, как каталогизировать собрание, чтобы выяснить, какие документы представляют ценность для Исследовательского центра Бхактиведанты.
10Самым важным событием этого периода была наша первая поездка в Бангладеш в феврале 2013 года. Мы завязали множество знакомств в Университете в Дхаке, где хранится огромная коллекция вайшнавских рукописей и книг. Помимо этого, наша команда совершила поездку к северо-востоку от Силхета, в места, откуда происходил отец Господа Чайтаньи Джаганнатха Мишра. Кроме того, в этом округе расположено немало других важных мест паломничества (в Читтагонге и Кхулне).

В Ишвара Паташале мы обнаружили прекрасное собрание из 60 тыс. книг и 9 тыс. рукописей. Они не каталогизированы, очень ветхие и все собрание находится под угрозой исчезновения. Восьмидесятисемилетний смотритель был очень рад, услышав о нашем намерении остаться на несколько дней, произвести опись и поделиться с ним опытом по сохранению книг. Центр обратился с деловым предложением к управляющему комитету, и теперь мы ожидаем положительного ответа с их стороны.

Сайт Исследовательского центра Бхактиведанты
Мы очень благодарны Шриману Шачисуте Прабху из Новой Зелании, владельцу хостинга www.go2.co.nzwhoagreed, за бесплатное предоставление места нашему сайту http://brcindia.com. Тем самым он избавил нас от массы проблем и обеспечил нашим клиентам гораздо более удобные условия для работы, чем смогли бы мы сами.

Новые приобретения

1112
В марте этого года, во время празднования Гаура-пурнимы, мы были несказанно рады обнаружить ранее неизвестную часть переписки нашего любимого ачарьи-основателя Шрилы Прабхупады. Вместе со Шриманом Джананивасой Прабху мы разбирали шкафы в комнатах Шрилы Прабхупады в Маяпуре и нашли два десятка открыток, посланных Прабхупаде в 1949-50 годах. Кроме этого, нашли по два экземпляра 1-й и 2-й части Первой песни «Шримад-Бхагаватам» (первого индийского издания), номер журнала «Бэк ту Годхед» за 1957 год и два номера журнала «Бхагавата-дхарма» за 1957 год (на хинди). Также обнаружился первый (со времени основания ИСККОН) индийский выпуск журнала «Бэк ту Годхед» на хинди, где в качестве мировой штаб-квартиры ИСККОН указан центр в Лос-Анджелесе, а единственным центром в Индии – ашрам в Горакхпуре.

141315

Особо хотелось бы прославить Шримана Нрисимхананду даса из Ай-Ти-Ви и Topanga Canyon Pyramid House за то, что передал нам полное собрание номеров журнала «Бэк ту Годхед». Он решился на этот шаг, посмотрев в декабре прошлого года нашу видеопрезентацию в Удупи.

16

Tags: repost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment